1420351447-232057899.jpg  

 

《學佛要從地藏法門學起》

 

佛在滅度之前,眾生很苦,怎麼辦?得委託一個代表人,在沒有佛住世的時候代佛說法,代佛度生。佛把這樁事情委託給地藏菩薩。

大家想想,他為什麼不委託給觀音菩薩,觀音菩薩的名氣比地藏菩薩大,很多人不知道地藏菩薩,沒有人不知道觀音菩薩,為什麼不託付給觀音菩薩,而託付給地藏菩薩,什麼道理?

觀音菩薩大慈大悲,大慈大悲從哪裡生的?從孝親尊師生的,如果沒有孝親尊師這個根本,大慈大悲沒有。跟樹一樣,它有根,根是孝敬,地藏菩薩表孝敬,換句話說,地藏菩薩代表修學的大根大本。

委託給地藏菩薩用意何在?說實在話,他非委託地藏菩薩不可,因為地藏是心地法門,孝親尊師,佛法從這裡學起。委託地藏菩薩,就是說明佛陀不住世,眾生要想脫苦、要想成就,一定要學孝親尊師,這就是地藏法門,這就是地藏菩薩所表。

觀音菩薩的慈悲是地藏法門的擴展,把孝順父母、尊敬師長的心行,擴展到孝敬一切眾生,奉事一切眾生,這是觀音菩薩。所以觀音菩薩也依地藏菩薩做根本,沒有地藏他那個慈悲就沒有依靠,地藏代表根本法門。

換句話說,佛這個付囑,教我們從根本修,就是這個道理。所以學佛從哪裡學起?從《地藏菩薩本願經》學起。

地藏法門就是教你開發心地的寶藏,所以這是大乘教裡面的起步。觀音法門是把地藏再提升,提升就是觀音。用什麼方法開發?孝親尊師,孝道、師道能開發自性的寶藏,自性的寶藏開發出來,要用觀世音菩薩大慈大悲,為什麼?不要獨享,你的智慧德能福報不要獨享,要讓所有一切眾生共享,你的福報就不得了!

 

 

文殊是智慧,有智慧不造罪業,無論是受罪,無論是享福,都在修福,都在提升。

普賢菩薩是實行家,落實,說到一定做到,那是普賢。

四大菩薩就是代表佛陀教化眾生這四個主要的功課,四門主要的功課。這四門功課有次第學,有同時學。你開頭學習是有次第,你在日常生活運用的時候是同時,《華嚴》上說「行布不礙圓融,圓融不礙行布」,行布是次第,圓融是沒有次第次第跟圓融同時,互相不相妨礙。可是初學的時候偏重次第,學習有基礎之後就轉向圓融,圓融就自在。

地藏菩薩累劫以來時時發願,那個願心永遠不退,這是值得我們效法。所以我們真正要想發心,學地藏菩薩。地藏菩薩的殊勝功德,是一切其他菩薩不能比的。

 

 

佛在這個經上講,除了文殊、普賢、觀音菩薩,其他菩薩都不能為比。即使觀音、文殊、普賢這些大菩薩,在願心上來講,地藏菩薩超過他們。但是我們在大乘佛法裡面接觸多了,明瞭所有一切菩薩的願心,就是自己自性裡面的智慧德能。我們幫助苦難眾生這個願心特別強,這就是所有一切菩薩法裡面,地藏法門最為殊勝,道理在此地。

特別是我們今天看到現前這個世界,眾生苦難無邊,依舊不斷的在造重罪,不知道回頭,迷失了自性,起心動念無不是罪。都是為自己、為個人的利益,不顧社會的安全。縱然學佛,自私自利深重的習氣,他斷不掉,經不起外界的誘惑,外面一誘惑,裡面煩惱立刻起現行,把佛法忘得一乾二淨。學佛的人尚且如此,何況不學佛的人。

所以我們今天實實在在講,一定要效法地藏菩薩,宣揚地藏菩薩的法門。決定從自己本身做起,斷一切惡、修一切善,念佛求生淨土。如果我們的願心懇切,未生淨土之前,就得阿彌陀佛、得一切諸佛如來加持,使我們消災滅罪,增長智慧、增長能力,這種智慧能力不是自己的,是佛力加持的,自己業障深重的凡夫,哪有這個能力!既然得諸佛如來加持,龍天善神擁護,自己就要更慶幸、更認真、更努力,不能辜負諸佛菩薩的護念,要做得更好、更如法、更圓滿。我們向這些地方學習,那就沒錯了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    莫凡(smurf) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()