1420351447-232057899.jpg  

地藏經告訴你在法界屬於哪個位置

你知道你在這個法界中,到底在哪個位置?要往哪裏走,最終到哪裏?你有沒有想過。

一般人就想到,在家庭中,你是兒子,或者是爸爸,或者是領導,是員工。對不對。這就是你的位置。

但這個位置太小,不究竟,而且不夠全面。因為當你去問:我從哪裏來,我是誰?未生我時我是誰?

你問這個問題時,這個爸爸,領導,員工,兒子,丈夫這些位置都不起作用了。

華嚴經說的,人死的時候,一切親屬,權利,財富,都遠離了。唯獨普賢願王不遠離呢。對不對?這時地藏經就起作用。

  地藏經是生命的地圖

你知道,法界不是人想象的那麼簡單,也不僅只有人道。現在人很糟糕,就認為只有人道,什麼都以人為中心。

然後對于祖先,鬼道衆生,乃至山中的山精鬼魅,不尊重也不承認,這就很糟糕。人的災難就多了。


  有些人事業不順,婚姻不順,孩子不聽話,都跟沒有處理好祖先關系,不尊重老祖宗有關。

有句話,死去的人並沒有真正死去,他仍然在你的生命中起作用。中國人特別注重祖先,是因為他發現這個宇宙規律。


  法界就更加複雜,所以你翻開地藏經,佛有十方,天有二十八重,外在的每個山林草木稻麻竹葦,都有神,還有主管我們生死疾病的各種鬼王。

你多多念地藏經開頭,可以開發你的心量。

因為你會發現,世界不是那麼簡單,甚至更加複雜。佛經講,鬼也有八萬四千種,或者七萬二千種。

因為人體有七萬二兩條脈,每個脈都有一個業劫氣,就是一個鬼道衆生。

這時你就可以明白,為什麼許多人想法看法能千差萬別,都跟他的身體有關。


  所以首先你要能明白這個法界的真相,你就很不簡單了。

現在科學也要研究,大到外太空,小到身體的細胞,但科學仍然很無奈。包括西方科學在研究人靈魂的存在,鬼神的存在。

他只能研究同等水平的生命衆生的存在。確實也證明出來了。

但更高級的生命,像天人境界,他就無法研究了。

對不對。對于佛的境界,科學更無法研究,那只能通過修行。


  地藏經是生命的地圖,看地圖有兩個作用,一個是指路,坐標。

一個是告訴你的法界的種種相貌。你沒有看地圖時,可能是井底之蛙,以為世界就很小。

世界上除了人,還有神仙,鬼道,還有地獄,有山精鬼魅,有佛菩薩。時間有過去生,未來生。

這就告訴你的世界的範圍,擴大你的心量。如果你沒有接觸地藏經,華嚴經,心量就無法打開了。


  許多人生命很萎縮,只有享受,吃喝等,也不願意相信來生。

更高級的生命層次,他就無法接受,也不會去相信。

不過還好,相信有鬼,有神,所以民間各種神信仰多。

但神的信仰,更多是一種欲望,保佑平安發財,是欲望。這倒是很不妙。

但佛不一樣,佛是告訴你,你生命要修到圓滿如佛。


  所以你的生命的走向是哪裏?最近的,你來生要去哪裏?

先不要講來生,二十年一個輪回,二十年後的生命的狀態是哪個狀態。

人是死不了的,你要對你的過去負責,對未來負責。

人死了,換個身體再來,來的時候又是什麼角色。你要從地藏經找到答案。


  有一些人聽到修行很長遠,就很泄氣。

他希望這輩子就能了結了,跑到天堂或者去某個淨土去。

其實哪怕你到天上,仍然要修行,要聽經聞法,不然福報享受完了,墮入了,怎麼辦。

去供養地藏菩薩,就能不墮落,哪怕來到人間,還能當有福報的人。到淨土去,當然更是修行

所以,在法界,你的位置就是修行。往光明的方向去。至少是人天乘。

不管你到哪一道,都不能忽略要修行。那怎麼樣才能記起修行的願,這就要瞻禮地藏菩薩了。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1579593935636959&set=gm.1019244234814679&type=3&theater

 

 ===================================================================

 

每部經消的業障,其實仍有區別

學佛的人,往往會碰到一個問題,每部經都講功德最大,最消業障。

咒語也是,大悲咒,楞嚴咒。佛都宣揚功德第一,好像沒有聽過有第二的。

每個都第一,就反而麻煩了。但實話說,應該是什麼病對什麼藥,什麼業障對什麼經。這樣子講比較合理。


  就像有些人很迷茫,修觀音好,還是地藏好。普門品說,念觀音聖號功德等于六十億恒河沙菩薩功德。

地藏十輪經又說,拿種種的衣服飲食等供養文殊普賢觀音彌勒的功德,不如一個人一頓飯來供養地藏菩薩。這樣子就打架了。
  

每一種經,甚至佛號,都有他的性德在裏面,醫治衆生不同的病苦。

比如你缺少慈悲,對別人常提不起關愛,總覺的手腳冰冷。你應該去修一修普門品。觀音菩薩具足慈悲的能量,這一點上觀音菩薩排第一。


  如果一個人生命中帶着殘缺,有的人因為婚姻不順,乃至事業破產,乃至受到一些傷害後,帶着很破敗的心來學佛的人,都是人格不夠健全,這類人適合修地藏經。

你要知道,常沒有安全感,學佛也不知道為什麼,有時候信,有時候不信。

你還是修地藏經開始。地藏菩薩排第一,地藏菩薩有彌補你生命漏洞的功能。


  我講到地藏經很重要,因為目前有生命漏洞的人實在太多,尤其是年輕人,受了苦,才來學佛。

對不對。這個苦讓他學佛是好事,但這也是生命存在漏洞,你沒有彌補,然後你修密法,修禪宗,都會走偏掉。


  曆代祖師大德說,修行人,身體要健康,心理也要健康。對不對。人格上要健全。

出家人是做人天師表,巍巍堂堂,文才武略都要高。首先人格要健全,是最好的。


  包括有的人,到社會上混了很久,一點財運都沒有,常被人看不起,就來佛門學,期待發財。

這也是危險,哪怕你發財了,仍然要注意,生命中有漏洞。

你認為沒有財富是可恥的,有財富是光榮的。有這個對比在,你都會有地獄。


  如果一個人心態好,事業好,善心足,福報大,做許多善事,但執著心特別重時,這個人適合去修《金剛經》。

《金剛經》是給發大心的人修的,不是給貧窮的人,不發心,到處說空空空的人修的。


  如果要治療慳貪嫉妒,不肯布施這一塊。《藥師經》是最好。

藥師佛有這個願力,你知道嗎,人慳貪嫉妒也是一種痛苦,但他無法解除這個結,藥師佛來治療這個病是最好的。


  每個經要受持,都必須要受一定戒律,而每個經戒律不同。

比如修藥師法門,最起碼要受八關齋戒。修地藏經,還沒有那麼高要求,你只要受持好五戒,最好不吃肉就好了。

你要修《法華經》,戒律受持的要更多了。六根都要看護好,比八關齋戒還困難。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1579646218965064&set=gm.1019311004808002&type=3&theater

 

===================================================================

 

修《地藏經》化解子孫上門討債抱冤事

大家要知道,家裏增添子孫後代他們跟你有緣才會來,沒有緣他們是不會投胎到你家的。

這裏面有善緣,也有惡緣。所以說有四類,有討債的、有還債的、有報恩的、有報冤的。

討債的來了你就麻煩了;還債的當然好,他孝養父母。來報恩的也好;報冤的也是麻煩事。

但是不管怎麼來的,只要你能修地藏法門都會很好。

《地藏經》裏教我們一個方法:有新產者,或男或女,七日之中,早與讀誦此不思議經典,更為念菩薩名可滿萬遍。

就是說你最好是他沒有生下來之前就給他誦《地藏經》。

有生小孩子的,希望這個子孫後代聰明有智慧,又相好莊嚴,又有福報,又孝順父母,又能夠飛黃騰達,你最好生下來七天就給他打個地藏七是比較好的。

地藏菩薩教你的方法你要用,七日之中每一天念一卷《地藏經》,每一天念菩薩名萬遍,如果這個小孩子他是來討債的,也沒關系,你們這個冤業就可以化解了,消除了。

宿有殃報,便得解脫,還安樂易養,容易帶大。

如果他是來討債的,但是你欠他的債不多,只有幾年,比方說他是七年,他活到七歲就死掉了。

你就好痛苦,是不是?他債討完了,他走了,你就覺得,哎呀,我這個兒子活到七歲就走了,太可憐了,我這個業障重。

有些人還有邪見說,我那麼信佛,為什麼佛菩薩也沒有眼睛,不保佑我啊?這樣子想很糟糕。

大願法師講個一個真實的事情。光孝寺附近住了一戶人家,姓童,是滿族人,這個童父是提督衙門裏面做武官的。

夫妻兩個四十多歲了,沒有小孩子。以前不信佛,他們信薩滿教。

後來病急亂投醫,有個人跟他說,你們要信佛,求菩薩給你們送個兒子來吧。

兩個人還是有點信心,就到光孝寺去,念釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩,給我們賜個兒子來。

這樣求啊、求啊,拚命磕頭,磕了好久。很有信心。想想,不知道求不求得到?還是抽個簽,他搖簽一看:下下簽。說求不到。

這個父親是個武官,很生氣,脾氣很大的,馬上怒氣沖沖,拉起老婆就走。不拜了,跑出去。

沖到天王殿,肚子的氣還是沒有消,一拳就打在天王像身上,打爛一個洞。

他說,我如果求不到,我就要回頭來拆掉你們這個山門。

很奇怪,說了這個嚇唬的話,回去他老婆就懷孕了。

就懷了一個小孩子,十月懷胎之後生下來。這一下很高興了。

小孩子滿月了,這個童父拉着老婆,抱着這個小孩到光孝寺來還願,捐一點銀子。

他說,哎呀,對不起,我以前脾氣大了,我拿這些錢修好這個天王像。並且在佛前懺悔。

這個母親就在佛前發願,以後我一定吃長齋,好好念觀音菩薩。這一下子本來就很開心。

但是很奇怪,他母親很虔誠念觀音菩薩,天天吃齋,但是這個小孩子就是體弱多病,好幾次都病得差不多要死了。

好不容易帶到七歲。有一次,又是發高燒,又差不多要死了,醫藥無效。

怎麼辦呢?這父親想起來還是急時抱佛腳,又跑去求,拉上老婆去光孝寺又去求,又磕頭,又抽簽,得了一個下下簽。

便火冒三丈,真的把四大天王的像都打爛了,從此以後就不再信佛了。

沒用啊。我這個兒子雖然生下來了。

但是你看我老婆那麼虔誠念觀音菩薩,又吃齋,我這個兒子還是沒有得到什麼感應,還是病得差不多要死去。

從此以後,這老婆也不吃齋了,也不念觀音菩薩了。

很怪,這小孩子反而就好了。他老婆開始吃肉,這小孩子身體就好了。

就這麼怪,而且一直健康長到十八歲,沒生過什麼病,感冒都很少,很健壯,力氣又大,武官的兒子生來力氣就很大的。

這個兒子也是很任性,武官中年得子,從小寵壞他,所以脾氣很大。

見到哪個一言不合,揮拳就打,而且他力氣又很大,一拳打下去把人打得半死。

家裏面父親還是寵他,就是拿一點錢消災,打傷了哪一個就送錢去,就這樣。

但是還是運氣不好,有一次這個廣州提督的兒子在外面玩,剛剛就碰上這個姓童的。

也是一言不合,這個小童一拳打過去,把那個提督兒子打死了。

提督馬上就派兵把姓童的這個家族全部包圍了,整個童氏家族兩百多人全部殺掉了,一個都不留。

你想想,我們這看不到啊,不懂因果,是不是?這個姓童的本來命裏面沒有兒子。

後來他就到寺院裏面去求,發了一個惡願:我如果求不到,我要拆你山門。

所以就生了一個滅門之子,整個家族都給他滅掉了。

他生了一個滅門之子,他老婆又吃素又念觀音菩薩,這個業障也消了一些了,本來這個小孩子七歲就病得差不多要走了,走了就算了嘛,後面這整個家族不會受連累了。

他又看不懂,不知道因果,他真的去拆山門,最後就是滿門抄斬,兩百多人全部死光光。

所以我們要懂因果,因果不是你表面看到的那樣,有時候好的是壞的,有時候壞的是好的。

你看這個姓童的他沒有兒子的話,整個家族不會受連累。

生下這個兒子,如果真的是好好信佛,七歲的時候病得要死了,就讓他死了,這個也就算了。

如果他真正有福報,將來會送給他,會賜給他有福報的孝順父母的兒子。

這個衆生愚癡,相信自己的蠻力,這個都是業障。

所以你看這個小孩子,名字叫童千斤,力氣很大,一舉可以舉起一千斤,把整個家族全部都連累了。

但是如果我們修地藏法門,這個不怕,就是來討債的也沒關系,好好地修地藏菩薩的法門,安樂易養,很容易養大。

小孩子易養成人,壽命增長,小孩子也可以壽命很長。如果是來報恩的,來報你德的,這樣就是承福生。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1579703112292708&set=gm.1019374764801626&type=3&theater

 

===================================================================

 

 

最大的業障,是沒有開發出心的富貴莊嚴

大乘佛法有個特點,就是要消業障。

大家有沒有注意到,我們念每部經都希望能消業障。

但其實也是。業障包括生理業障和心理業障,心理業障上你觀念有問題也是業障。

轉化觀念問題,許多般若部的經典都有經典,這也能讓你得到一部分的解脫。

比如一個人,福報很大,做善事很多,他很執着,就會起痛苦,這也是業障。那就要金剛經來消業。

還有些人,很執着于生活的柴米油鹽,他被生活捆綁住了,根本看不到未來的光明。那就要多念彌陀經。

彌陀經是告訴你,你可以過一種生活,不是為了生計而忙碌,而是為了培養你的覺悟的善根忙碌。

所以有些人生活很清淡,每天跑道場,他其實在培養自性善根。

你認為他活的很不現實,那是因為你境界沒到。你被柴米油鹽給限制住了。這類人要多念彌陀經。


  除了生活的知見錯誤,是業障以外。

你修行上知見錯誤,也是大業障。

比如有些人認為,佛法是修心,他修了很久,也沒有動靜,這就要多念藥師經了。

藥師經告訴你是要身心是互相影響,互相轉化的。這些都是打個比方。


  那地藏經消的是什麼業障,除了你生活上有些知見不對以外,比如講到出生到死亡,許多人都很少想到這個問題。

死後死到哪裏,他也沒有時間想。他要忙着賺錢養家。

為了賺錢,甚至行不正業。這就很糟糕了。就是他人生方向迷失了。

地藏經是一部很好指引你能回家的經。


  地藏經講到,包括因果如何,布施供養等,這些培養人天福報的事情。

這也能消除你的業障,知見中慳貪嫉妒的業障。

如果能懂得去除慳貪嫉妒,起碼不會落入三惡道了。但地藏經還開示了一點,就是生命的富貴和莊嚴。


  法華經有講到了,佛出世的目的,就是為了讓開示悟入佛的知見,每個人都能成佛,那什麼是成佛。

就是開發你富貴莊嚴的生命品質出來。地藏經的開頭,種種的瑞相,天龍八部雲集,就是展現生命的富貴莊嚴。

所以你多念開頭的部分,都可以消除無量無邊的業障。因為你能打開你的心量。


  佛的貢獻很大,最大的還是這部富貴的華嚴經。

華嚴經講佛的境界,富貴莊嚴的生命境界。

如果你沒有體悟到,那才是最大的業障。許多外道,都降服于佛陀,就是因為這部華嚴經。

外道哪怕達到了九次第定,還是四禪八定,他都無法了知佛的華嚴境界。

佛法的殊勝,就在這個地方。你學佛,你念地藏經,不只是讓你這輩子好而已,你要明白,這些是太膚淺了。

開發富貴莊嚴,才是學地藏經的目的。


因為佛法浩瀚,你要怎麼進入。

那地藏經就可以作為一張地圖,或者一個門,你借用這個門進入。

很簡單,許多人念經就犯困,法師開示也聽不懂。

要怎麼辦,你先用地藏經來消業,業障消的差不多,其他經自然能懂了。


許多人說,佛法是讓你明白因果,要行善。

當然,這是佛法一部分而已。在華嚴境界中,這些世間的准則還是出世間准則,都包括在裏頭。

但不是全部。佛法的全部是開發人的富貴莊嚴出來。如果沒有開發出來,表示你還沒有達到滿分。


要達到滿分,就要好好修。百劫修相好,一個相好要修一百劫的時間。

這就很不簡單了。修智慧要修阿僧祇劫才可以。但你先要有個目標,我要怎麼修才可以。

你找個聖賢,去向他學習。曆代祖師都很重視寫祖師的傳記,很注重宗譜的傳承。

就是要把過去祖師的修行的事迹,告訴後人,讓你去見賢思齊,你會有個目標。

所以真的修行,你要看修行人傳記,這些祖師具足的相,可能沒有佛陀殊勝。

唐朝的清涼國師,他具足二十五相好,和佛陀就差七相好。

據說他牙齒有三十二顆,手長過膝,武則天都拜他為老師。

五祖弘忍好像是二十七相好。我們大家有幾個相好,所以就慢慢修。


這些祖師都是可以作為楷模。

比如虛雲老和尚的像也是很好,而且活到120歲,文才武略對不對

智慧福德都稱為人天楷模,這都是我們的榜樣。

 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1579595508970135&set=gm.1019245478147888&type=3&theater

 

 

===================================================================

 

地藏菩薩為什麼被稱地藏


為什麼叫地藏?


  因為地能生長萬物。

是寶藏,一切的寶藏都在地裏邊。

這個藏,也可以說是藏起來,就是隱藏起來,一切寶藏萬物,都可以在地裏埋藏起來。

又有無量無邊這麼多寶藏,在地裏邊任人去發掘;而這一位菩薩,就像大地一樣,能生長一切萬物。


  誰要是相信這一位菩薩,就可以得到其中的寶藏。


  這個寶藏,要什麼都有什麼;名貴的如:鑽石、金、銀、琉璃、玻璃、硨磲,無所不具,什麼都有的。

如果你得到一塊大鑽石,有三百磅那麼重,那就成了世界第一大富翁了。

我方才說三百磅,很多人都笑了,他們認為是太大;其實這是最小的一塊,太大的,你是拿不動的。


  現在再講一講字。有十種的意思,但這十種的意思,也無法講完的功能,不過我講一個大概。


  ()廣大。你看地是不是廣大?有人說:法師你不要講了,這地廣大的意思,人人都知道,你何必要講?”人人都知道,我更應該講,讓大家知道得更多一點。


  ()衆生依。所有的衆生都依靠地而生。你說!哪一個衆生不是在地上活着?沒有能在虛空裏頭活着的。


  ()地無好惡。地沒有所好,也沒有所惡,它不會選擇地說:!你這個衆生,我叫你在這個地方;那個衆生,我不要你。沒有!無論是好的衆生、壞的衆生、善的衆生、惡的衆生,老虎也在這個地上,梅花鹿也在這個地上,仙鶴也在這個地上,所有的衆生都在這個地上,依靠這個地,並且它還不生一種好的心,也沒有一種惡的心。


  有人說:那我懂,這個地根本沒有知覺。你知道它沒有知覺嗎?地的知覺,不是我們的知覺所能知道的;地也有它的知覺,地也是衆生之一。


  ()受大雨。天降下再大的雨,地也能承受。


  ()生草木


  ()種所依倚。種是種子,一切的種子也都埋在地裏頭。


  ()生衆寶。地裏頭有很多寶貝。這個本來應該不講的,講了,你們人人都想去取寶。


  ()產諸藥。一切的藥品,都是從地裏頭產生出來的。


  ()風吹不動。這個地,風是吹不動的;再大的颶風,也不能把地吹動。地震呢?那不是風吹的。


  ()獅子吼不驚。獅子一吼,什麼衆生都怕,但是地不驚。


  地有上列十種的意思,所以地藏王菩薩就用來代表他的名字;因為具足上列種種美德,所以這位菩薩叫地藏

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1579858818943804&set=gm.1019754518096984&type=3

arrow
arrow
    全站熱搜

    莫凡(smurf) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()