1420351447-232057899.jpg  

 

真修地藏法門的人是樸實的

 

地藏菩薩是最樸實的,那麼真正修地藏法門的人,也是樸實的。講話、做事、行住坐臥,都很樸實。修學的人,就是要從經典中繼承這種樸實,而不是去追求經文中的玄妙,佛經中的談玄說妙,是屬于菩薩的游戲神通,凡夫一般都用不到。比如說關于善惡,禪宗有關鍵的一句話:不思善,不思惡,是上座本來面目。這句話很受用,但你目前的境界可能用不到,你不妨理解為心存善念,這就比較實用了,起碼在你為人處世中比較實用。

 

中國古人教育,歸結于三個字,存好心。古人以神設教,頭上三尺有神明,舉心動念,天地鬼神皆知,都是勸導人們要存好心。古人講,要有三畏,人要有敬畏的東西,天地鬼神是一種,人處在天地之間,豈有不敬畏天地之理。這些,都為了能存好心,不要動邪念,來維持天地的正氣。

 

人的善念,很重要。《大學》講到,要正心誠意,格物致知,修身齊家治國平天下。修行的第一關,就是正心和誠意。心若不正,意若不誠,縱能神通百變,也是外道。心術,是最關鍵的。善念起了,就是菩薩感應,惡念鬥爭念起來,就是修羅道感應了。要如何跟地藏菩薩感應,要心存善念。人有善願,天必佑之。

 

宇宙中存在各種各樣的能量場,佛把這些能量場分為十法界。存善念的人,必定感應善念的磁場。所以念地藏菩薩,最重要心存善良,存善。地藏菩薩大慈大悲,有求有應,而不是有求必應。也是應衆生的善願,幫衆生在行善過程中,能遣除違緣,創造善緣。這是地藏菩薩有求有應的原理,地藏菩薩保佑善良的人,增長行善人的信心。要跟地藏菩薩感應,首先要有善良的心,和利益他人的心。這樣地藏菩薩自然會冥冥中加持。

 

人向宇宙發射善念時,自然能感召到菩薩和護法神的護持。好比頻率發射對口了,就接應上了。善人是閃念的感召,壞人是惡念惡業的感召。慈悲沒有敵人,真正慈悲的人,心中沒有壞人和惡人。也會把惡人內心中的善激發出來,是人都有善良的一面,才能稱為人。善人有個任務,就是把惡人心中的良知給挖掘出來。如果不小心把對方的惡念爆發出來,我們要好好懺悔了。因為修行不夠,才會把對方的惡給激發出來,我們更要懺悔了。虛雲老和尚在雞足山時,遇到李根源,李根源受西洋文化影響,對佛教不懷好感,加上聽說雞足山僧人不守戒律,胡作非為,更為痛恨,就要來鏟平雞足山。虛雲老和尚就跟他講佛法,他聽了,悔心改過來護持佛教。古代有許多做土匪强盜的,如果受到感化,或者高僧點化,一念善心發起,放下屠刀,就去出家。這也是善根被啟發的緣故。

 

我們要常常點醒念頭,善念還是惡念,很關鍵。一念不覺,如同死屍。念地藏菩薩,拜地藏菩薩,念《地藏經》,也是護住心中的善念。要護住善念,實在不簡單。但一個人惡業很重時,很容易退失善念,退失信心的。《華嚴經》中說,縱使鐵輪頭上旋,仍不退失菩提心。不要說鐵輪頭上旋,我們能在逆境界中,仍然能保持善念,也很了不得。勸導大家每天都要念念地藏菩薩,加持善念不退。單靠自己力量,實在太微小了,要多親近地藏菩薩。

 

資料來源:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1574786076117745&set=gm.1010237279048708&type=3&theater

arrow
arrow
    全站熱搜

    莫凡(smurf) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()